Gigot d’Agneau de 7 heures ou gigot à la cuillère

3 avril 2017

La particularité de cette cuisson : la chair est si tendre qu’elle peut être servie à la cuillère.

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 1 gigot d’agneau de 1 à 1,2 kg
  • 10 navets grelots violets
  • 2 gros oignons
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri
  • 2 clous de girofles
  • 1 bouquet de thym et laurier séché
  • piment d’Espelette en poudre «AOC»
  • huile de tournesol ou de colza
  • vin blanc sec de table
  • poivre du Moulin
  • sel

Préchauffer le four à 120°C ou thermostat 4.

Dans une poêle, faire dorer le gigot avec de l’huile de cuisson pendant environ 30 minutes. Lorsqu’une belle couleur dorée apparait, saupoudrer de piment d’Espelette et de quelques tours de poivre du moulin. Réserver le gigot.

Faire dorer les navets grelots violet, les oignons coupés en gros quartiers, les échalotes émincées et 2 clous de girofles. Ajouter les carottes coupées en gros tronçons. Après 5 minutes à feu vif, déglacer avec 50 cl de vin blanc. A feu doux, couvrir et laisser cuire 5 minutes. Assaisonner.

Placer le tout dans une cocotte en ajoutant une branche de céleri, un bouquet de thym et de laurier séché. Verser 30 cl d’eau sur le gigot, couvrir et mettre au four pendant 7 heures, en arrosant toutes les 2 heures de jus de cuisson.

Bon appétit !

Merci aux bouchers de la rue du Nil pour leur contribution à cette recette.