Nos métiers

AGRICULTURE PAYSANNE ET PÊCHE DURABLE DEPUIS 2008
AGRICULTURE PAYSANNE
ET PÊCHE DURABLE
DEPUIS 2008
Producteur au travail

Quand on fait bien,
on fait bon

Pour relier les mains qui produisent à celles qui nourrissent, Terroirs d’Avenir réunit aujourd’hui de nombreux métiers et expertises : sourceurs, acheteurs, livreurs, préparateurs, commerciaux, mais également épiciers, bouchers, poissonniers, crémiers, boulangers…

Parce que le goût franc, c’est aussi celui du produit à peine cueilli, à peine pêché, à peine pondu, Terroirs d’Avenir veille et ne dort jamais, et cette chaîne de savoir-faire s’anime chaque jour pour soutenir une agriculture paysanne tendue vers l’avenir.

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FRuits frais
Nos métiers

AGRICULTURE PAYSANNE ET PÊCHE DURABLE DEPUIS 2008

Fruit dans la nature
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SOURCING

Une relation de confiance

C’est l’origine de Terroirs d’Avenir. Rechercher le bon produit, le produit rare ou le trésor menacé. S'entourer des paysans, artisans, éleveurs, pêcheurs et créer une relation de confiance. Il faut prendre le temps, parcourir les terroirs, apprendre des nombreuses rencontres, écouter son intuition pour parvenir à trouver la pépite, celle que nous serons heureux de faire découvrir, de raconter, de partager et surtout de cuisiner !

Fond papier
Terroirs d'Avenir carte verte

PRIMEURS ET ÉPICIERS

La valorisation de la biodiversité

Valoriser le travail d’orfèvre des maraîchers est la mission qu'accomplissent nos épiciers-primeurs.
Au gré des saisons, ils jouent avec les couleurs et la diversité des produits pour monter de magnifiques étals, en s'adaptant aux arrivages et en préservant leur fraîcheur au fil de la journée.
Chaque jour, ces passionnés de produits vous accueillent et vous conseillent dans vos choix, que vous soyez férus de cuisine ou simplement amateurs de bonnes choses. Ils sauront vous raconter les méthodes de culture, l'histoire et les anecdotes qui font toute la richesse des produits que nous vous proposons.

Maraicher
Boucher

BOUCHERS

Le respect de l'équilibre matière

Chaque jour, nos bouchères et bouchers travaillent sur leur billot des carcasses entières, un choix que nous faisons pour préserver "l'équilibre matière", permettant de valoriser tous les morceaux de l'animal et de soutenir réellement les premiers maillons de la chaîne.
Dans les vitrines, des viandes issues d'élevages extensifs, de plein air et nourries sans OGM. Des races rustiques comme la vache Gasconne, la Cane Kriaxera ou le Poulet Coucou de Rennes, le Porc Kintoa ou l'agneau Ile-de-France, des bêtes qui donnent le meilleur de leur terroir. Fiers de préserver et transmettre la tradition bouchère, ils accueillent régulièrement des jeunes en formation ou des profils en reconversion.

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Pain

BOULANGERS

Un savoir-faire ancestral

Dans nos boulangeries, nous élaborons nos pains à partir de blés et céréales dits "population" ou anciens, de vrais trésors négligés par la standardisation et cultivés encore par quelques paysans-meuniers.
Poulard, Barbu du Roussillon, Rouge de Bordeaux, Khorasan ou Petit Épeautre, ils existent par centaines et sont de véritables odes à la biodiversité.
Nos boulangers les travaillent chaque jour selon un savoir-faire traditionnel et délicat, impliquant notamment la maîtrise de la fermentation longue, condition pour exprimer leurs arômes subtils et singuliers. Ils fabriquent ainsi des pains de caractère, le plus souvent en grosses pièces, mais proposent aussi des baguettes entièrement façonnées à la main et des viennoiseries au beurre sélectionné pour nos crémeries.

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Fromage

CRÈMIERS

Le partage des traditions

Proposer les meilleurs fromages de nos terroirs, c'est avant tout s'engager aux côtés de productrices et producteurs qui aiment leurs terres et leurs animaux, qui respectent la saisonnalité et les cycles de lactation.
Chez Terroirs d'Avenir, nous privilégions l'élevage extensif, de plein air, les races endémiques comme la vache Froment du Léon ou la Bretonne Pie Noir, la chèvre Girgentana ou les Brebis Manex, les productions fermières et au lait cru.
Nous avons à cœur de vous faire découvrir ou redécouvrir la vraie saveur des trésors de nos régions et d'être ambassadeurs des savoir-faire et des méthodes ancestrales d'élevage et de production, comme par exemple la transhumance au Pays Basque ou la filatura de la mozzarella dans les Pouilles.
Enfin, pour que vos fromages soient optimum à la dégustation, nous nous chargeons également de leur affinage lorsque les producteurs ne peuvent pas le faire !

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Poisson tenu par un possonier

POISSONNIERS

Des méthodes de pêches responsables

Nos poissonniers vous l’ont peut-être déjà dit, le poisson est un produit de saison et la saison, c’est quand il se rapproche près des côtes !
Chaque jour, ils garnissent leur étal selon la météo avec les merveilles reçues au petit matin, vous garantissant quotidiennement du poisson ultra-frais, pêché par des "petits métiers" la veille ou l’avant-veille. Merlu de ligne du Pays Basque, thon rouge pêché à la canne dans le golf de Lion, Fera du Lac Léman, coques pêchées à pieds dans la baie d’Utah Beach, coquilles Saint Jacques de plongée de St Malo, poissons d’eau douce d'Ile de France et truite de Banka – unique poisson d’élevage – vous feront de l’œil après avoir mordu à l’hameçon.
Bateaux de moins de 12m, engins de pêche passifs, pêche côtière sont les conditions d’une pêche durable, responsable et respectueuse de la ressource et nous choisissons nos partenaires, pêcheurs et mareyeurs, pour ces raisons.

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Fond papier
Livreur

LA LOGISTIQUE

La promesse de l'ultra-frais

Pour tenir la promesse du goût, il faut tenir la promesse de l'ultra fraîcheur. Alors Terroirs d'Avenir veille et ne dort jamais : toutes les nuits, de minuit à huit heures du matin, une poignée d'hommes et de femmes tissent la trame des livraisons qui alimenteront les restaurants clients et les boutiques. Ils réceptionnent les produits frais en provenance directe des fermes, champs ou bateaux des pêcheurs et producteurs qui travaillent avec nous, préparent les commandes et les expédient dans la nuit.

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