Salade aux cime di rapa

29 mars 2016

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pieds de cime di rapa
  • 8 anchois
  • 2 œufs
  • 30 g de parmesan
  • 1 oignon
  • 100 g de vinaigre de Rancio
  • 150 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 CàC de moutarde
  • 1 CàS de Rancio rouge
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Détailler les sommités des cime di rapa, ainsi que les jeunes feuilles. Les blanchir quelques minutes et rafraîchir immédiatement dans une eau glacée. Filtrer, égoutter.

Préparer les différents éléments de la garniture :

  • dessaler et tailler les filets d’anchois
  • cuire les œufs durs et les hacher finement
  • préparer les copeaux de parmesan

Préparer les pickles d’oignons :

  • éplucher les oignons, les détailler en pétales ou en rondelles
  • les disposer dans un bocal
  • chauffer le mélange sucre/vinaigre/eau.
  • lorsque le mélange est chaud et que le sucre est dissout, verser le liquide sur les oignons.
  • fermer hermétiquement, puis réserver au réfrigérateur.

Assembler tous les éléments, assaisonner et dresser.