Gâteau à la courge

21 décembre 2015

Ingrédients :
280g de beurre
280g de sucre
100g de noix moulues
100g de noix de pécan (ou autres) concassées
100g de graines de courges (1/3 entières, 2/3 moulues)
140g de farine
Un demi sachet de levure
6 blancs d’œufs
200g environ de purée de courge
Zeste de deux oranges
2 cm de gingembre frais râpé
2 cuillères à café de 4 épices
2 cuillères à café de cannelle

Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le sucre et le beurre pommade. Ajouter les noix, les graines, la farine et la levure, puis la purée de courge. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les épices, les zestes d’orange et le gingembre.
Enfourner 20 à 30 minutes. Le gâteau doit rester bien moelleux et souple.

Cream cheese aux zestes d’agrumes
Ingrédients :
300g de fromage frais
160g de sucre frais
110g de beurre pommade
Une moitié de gousse de vanille
Zestes d’orange, de clémentine et de citron.

Battre le tout au robot, ajouter la vanille et les zestes. La texture doit être ferme et bien lisse. Si des grains de beurre apparaissent, placer la préparation sur de l’eau chaude et remuer délicatement à la maryse.
Décorer le gâteau à l’aide de la préparation.