Volailles : conseils pour une cuisson parfaite

20 décembre 2016

A l’approche des fêtes, voici quelques conseils pour réussir la cuisson de votre volaille :

– Sortir la volaille du réfrigérateur au minimum une heure avant la cuisson, afin de ne pas brusquer la chair.

– Pour une apparence bien dorée, la faire revenir une trentaine de minutes dans une cocotte préalablement huilée.

– Toujours cuire votre volaille à basse température, entre 110°C et 120°C. La cuisson ne doit pas être précipitée. Le temps de cuisson varie selon le poids de la volaille : environ 1h15 pour une poularde ou une pintade, jusqu’à 2h15 pour un gros chapon. Demandez conseil à nos bouchers.

– Ne jamais la piquer, ni la saler avant ou pendant la cuisson.

– Lorsque la cuisson est terminée, découper les cuisses. Continuer leur cuisson pendant une vingtaine de minutes. Le coffre est laissé à reposer à température ambiante, dans un plat chaud, sous une feuille d’aluminium.

– Laisser reposer la volaille à température ambiante pendant 3h.

– Avant de servir, la faire réchauffer à 100°C pendant 45 minutes.

Bon appétit !